登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

遇見·木杖上的靈動

木偶戲,是用木偶來表演故事的一種戲劇形式,在古代被稱為“傀儡戲”。木偶戲已有千余年的歷史,據說早在漢代就出現了木偶戲。如今木偶戲有了很多種表演形式,其中比較常見的,有提線木偶、杖頭木偶和布袋木偶三大類。

巫浩是四川省藝術團木偶藝術團團長,也是杖頭木偶戲劇的表演者,從事杖頭木偶的表演已經有十二年了。

杖頭木偶是以木杖來操縱和支撐木偶的動作,包括木偶的眼睛和嘴。表演者要一只手掌握兩根木棒操縱木偶進行表演,這一系列的動作被稱為“舉偶”。這些常人看似冷冰冰的木偶,在技藝高超的表演者的操作下,可以讓人偶猶如生命般活靈活現、婉如真人的感覺。

巫浩小時候就特別喜歡看戲。當時的生活娛樂沒有電影、電視。巫浩常盼著川劇團來下鄉演出。當時看川劇中的變臉和吐火,他覺得特別得震撼,就像現的特效科幻大片一樣,印象非常深刻。長大后,巫浩一直從事文藝戲劇方面的演出。一次偶然的機會,巫浩拜到了木偶表演藝術家魏昨春老師的門下,開始學習杖頭木偶的表演。

四川的杖頭木偶在一定程度上,受川劇的影響較多。四川人管杖頭木偶表演叫“木腦殼戲”。那時候四川的杖頭木偶就已經包含了一定的川劇元素。后來,藝術團跟著老師們一起不斷的琢磨和研究,嘗試了各種實驗。比如川劇中的變臉、吐火,以及唱腔、服飾、劇目和臺步這些川劇元素和要領,省藝術團木偶藝術團就是在那個時候融入到了杖頭木偶的表演中的,也算是開創了獨具四川特色的木偶表演形式。在全國,只有四川這一家藝術團有變臉、吐火等川劇元素的木偶表演。

杖頭木偶戲以演唱古代的歷史題材、歷史故事、歷史人物為主,一般對杖頭木偶的表演者的舞臺功底要求極高。無論是臺步、神色,以及舉功和臉功等都有非常多的講究。而且杖頭木偶很重,舉偶同時還要操縱人偶完美的呈現栩栩如生的表演,這對人偶表演者的耐力、靈活度考驗都非常大。

省藝術團木偶藝術團經常會被邀請到世界各地去演出,外國人對木偶表演都特別熱衷,因為這是非常獨特的文化形式。每次演出,看到臺下掌聲一片巫浩就特別滿足、特別驕傲。有時候藝術團還會進入到幼兒園和高校進行表演,幼兒園的小朋友對木偶特別好奇,也特別喜歡,看到小朋友們興致勃勃的看木偶表演,那種快樂和幸福感是難以言喻的。

現在的人們娛樂生活都多元化了,喜歡看木偶表演的人越來越少。巫浩特別擔心以后會有一天木偶表演再也上不了舞臺。巫浩認為,這是老祖宗幾千年文化沉淀下來的藝術,不能輕易放棄。杖頭木偶已經被列入了首批國家級非物質文化遺產。現在巫浩所在的藝術團就是專注于杖頭木偶的演出,他希望能通過自己努力,讓杖頭木偶表演重新回到人們的視野里,讓更多人接受和喜歡。

(來源:記憶四川)

做什么赚钱