登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

一首曲子 一輩子的時光

任平學習四川清音已有近三十年的時間,作為四川清音李派第三代傳人,現已是成都市非物質文化遺產保護中心(藝術研究院)副院長兼曲藝團團長,但只要表演四川清音,無論是嚴寒還是酷暑,無論是在軍營還是工廠,無論是在學校還是在田間,她都一視同仁,盛裝出席,認認真真地完成每一次表演,因為在她看來這是對清音的傳承和對藝術的尊重。

在信息高速發展和更迭的今天,現代與傳統的、本土與外來的各種藝術文化相互碰撞,在越來越快的生活節奏和快餐化的藝術文化消費中,四川清音已過了鼎盛年代,發展之路越來越窄,受眾面也越來越窄,萬人空巷的場面已然不再,隨之而來是的專業演員流失,與任平同一時間入團的不少同事相繼轉行,任平內心也有過動搖,但她認為只要用心堅持,四川清音的路一定能化窄為寬。2012年,任平以一曲《中華醫藥》獲得中國曲藝最高獎“牡丹獎表演獎”,這無疑是對這份堅持和用心最好的回報。

正如任平自己說的,人一生的道路有寬有窄,有快有慢,將四川清音之路化窄為寬除了需要傾注一生的用心和堅持外,也要根據受眾的變化與時俱進,要舊中有新,新中有根。既要保留原汁原味的唱腔,又要通過具有現代特點的和聲配置、時尚的演出服裝、舞蹈表演的新增融入等方式,豐富清音的舞臺表現力與觀賞性。任平在演唱方法上借鑒民族唱法中的氣息支撐,高音區的音色圓潤明亮,猶如“大珠小珠落玉盤”,既保留了原本唱腔的小家碧玉的柔美,又使得音域更加寬廣,聲音更具感染力和美感。這樣的聲音能夠吸引更多觀眾,拓寬了四川清音的受眾面。

用心堅持,化窄為寬,任平一輩子的時光都在演繹“清音”這首曲子。

 

做什么赚钱