登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

一支寬窄 百味人生

鼻煙——一種無煙的煙草制品。以富有油分且香味較好的煙葉,曬干后和入必要的名貴藥材,磨成粉末,裝入密封容器,輔以薄荷、干果、漿果、花、草藥、咖啡、酒香、木香、泥土、皮革、麝香、龍涎香等香料增加其香氣,經一定時間的陳化,即可吸聞。無需燃點,無煙霧,無擊喉感,單以手指粘上煙末,輕輕由鼻孔吸入。

明萬歷九年鼻煙由意大利傳入中國。它是一種舶來品。傳入到中國后,經過數代人的傳承創新將我國傳統的聞藥文化、香薰療法與其完美融合。

聞其芬芳之氣,借以醒腦提神,鼻煙是一個人的香水,因為這份體驗只屬于自己,不會影響別人,就是自己安安靜靜的味覺體驗,制作時輕輕扇動鼻翼感受不同煙葉的濕潤度、刺激度和香味,再用研缽和研杵細細研磨成粉,聞鼻煙時體驗同一個味道在鼻腔中的時間層次變化,前味中味后味,層次豐富,變幻莫測,一支鼻煙,可謂百味。

朋友都說,黃玉川對鼻煙上了癮,才會棄“明”投“暗”,從醫學領域轉到制作鼻煙,豁達從容。但光陰不過快慢,人生卻識寬窄,路的寬窄是固定的,心卻是可寬可窄,寬是面對大環境的正直從容,窄是用智慧精微守住自己的內心。守住自己的內心,讓更多的人了解流傳三百多年的鼻煙文化,在一支鼻煙里體驗百味的人。

做的是鼻煙,聞的是人生,鼻子無癮,心有癮。

做什么赚钱