登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

老東西 心生命

匠心精神可以安適在當下社會每個人的存在狀態:為工作注入匠心精神,就是愛崗敬業、精益求精,體現自身價值的職業態度;為生活注入匠心精神,就是把玩愛好、陶冶情操、修身養性的生活情趣。身傳百年技藝的老工匠,對天地自然和手中物是心懷敬畏的,因此養成了耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫的精神,以及那一份純粹透徹的初心。當今匠心精神的渲染,就是面對每一天、每一分、每一秒,讓心靈獲得解脫,讓人格得到升華,用信仰累積起生命的質感。

而對于李小毛來說,做好每一把壺就是匠心精神。看似一把普通的壺,體現了的是寬窄對和諧世界的追求,這也是中國傳統哲學的追求。一把壺有狹窄的壺嘴,有寬廣的壺身,寬窄相應,和諧自成。

李小毛——蜀漢壺韻創始人,自稱“銅匠”,他永遠引以為傲的是做出來的作品有他所有的手藝,他享受制作銅壺的過程,每一次的錘打雕刻都包含了他高超的技藝和巧妙的心思,李小毛認為作為一名匠人,首先是要持續地專注地做好一件事,這件事就是對手里作品的雕琢,心無旁騖,自動屏蔽一切外在干擾,追求出品的完美和極致,直到令自己滿意為止。其次是享受作品在手里升華的過程,癡迷沉浸于這種心性在寧靜與歡愉中的起承轉合,哪怕這個過程煎熬并快樂著的。這樣打磨出來的作品才是具有匠心生命的作品。

一把壺有寬廣的壺身和狹窄的壺嘴,每一把壺的源頭都是一張普通的銅皮,經過千錘百煉之后才能出世。猶如人生,有寬有窄,是零也是整。

李小毛從不渴求外界給予光環,也不期望自己發出多耀眼的光芒,他就像蚌腹中那顆經年累月打磨出的珍珠,晶瑩圓潤,始終散發著溫潤的光澤。不嘩眾取寵,不取悅他人,只是在銅文化的畫紙上用自己的方式,自我滋養,潤澤匠心。

做什么赚钱