登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

百年守藝 一心所得

百年守藝 從“寬”到“窄”

李秋月,四川中煙工業有限責任公司長城雪茄煙廠手工卷煙工、首席操作工、“全國五一巾幗標兵”、中國雪茄卷制大師。

如今的雪茄卷制大師,一開始就與雪茄有緣。2001年畢業后,李秋月順利進入同學羨慕的某事業單位,工作輕松規律。同所有剛畢業的人一樣,李秋月說,那段時間自己一直在思考自我和人生的價值。因為有家人在雪茄廠工作,總感覺自己與雪茄有某種緣分。于是在2005年什邡雪茄廠招聘時,李秋月豁達地辭去原工作去應聘。

在旁人看來,李秋月是放棄事業單位的寬路,選擇從頭開始學習卷制雪茄的窄路,而在真正進入雪茄廠后,李秋月說能夠繼承老一輩的卷制技藝,用手指賦予雪茄煙葉新的生命和涵義,感覺自己找到了人生的價值和意義。

一心所得 由窄生寬

在窄小的一方工作臺上,將茄衣鋪平,然后裁剪,再一步步慢慢地卷制,看似很簡單的過程和手法,實際上很多卷制師傅一輩子也達不到這樣寬廣的境界。

在初入雪茄廠時,李秋月不但仔細認真地觀看師傅們卷制雪茄,還默默拿起本子記下來,別人休息時,她會自己琢磨材料、琢磨難點再向有經驗的老師傅請教。如今,她手工卷制雪茄已有十四個年頭,卷制雪茄已經成了她生活中的必不可少的部分。從老師傅們的傳統智慧中汲取養分,通過多年的工作實踐和技術創新,深刻領悟各種原料的魅力,理解消費群體,配以獨特技法,不斷地追求精微和極致。如果說一次次技術探索和積累是“窄”,那么她現在國內頂尖的卷制技藝則是不可置疑之“寬”。

雪茄卷制技藝代代相傳,百年手藝,百年守藝,寬窄相生,一心所得。

做什么赚钱