登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

恪守匠心 高箱釀酒

受訪人:洞子高箱釀造技藝的第六代傳承人  謝卓蓮

在金堂縣清江鎮有一個傳承近200年古法釀酒作坊,其古樸、原始的純手工釀酒技藝遠近聞名,有口皆碑!

她叫謝卓蓮,是沖洞子高箱釀造技藝的第六代傳承人。

談到自己的傳承之路,謝卓蓮說:“在我16歲的時候,我爸想把這個酒廠出租出去,因為那時的我有著自己的工作,他覺得沒有人繼承,然而父親又快60歲了,所以他只能選擇退休。”

“如果出租出去,我從小到大在這種環境之下長大,我覺得他太可惜了,心頭萬般不舍,畢竟有種情懷在里面,我一直就是在這種環境之下,祖祖輩輩都是做這個的,那么多代人都是在做酒,如果到我這里 就不做了,我覺得是我的失職。”謝卓蓮回憶說道。

雖從小在這樣環境長大,從未真正接觸過的卓蓮還是覺得學起來有些吃力,但從未想過要放棄,只是偶爾跟丈夫抱怨一下工作有多難,丈夫俸飛最終決定放棄不錯的工作回家跟妻子一起做這項技藝。

丈夫俸飛要決定回家跟卓蓮一起做一件事的事情遭到了父母的反對,即便如此,俸飛還是毅然堅定自己的選擇,放棄工作,回家跟妻子一起傳承這項釀造技藝。最終,通過自己兩三年的努力,總算得到了父母的理解與支持。

俸飛說:“今后不管我們酒廠發展如何,但從釀酒的根源上,我們必須要好好傳承下去!”

非遺項目簡介

沖洞子高箱糖化釀造技藝,是沖洞子釀酒六道工藝中的其中一項最為關鍵的技術,其歷史悠久,該工藝同屬小曲清香型白酒,但其做法又與傳統的川法小曲清香釀酒工藝有所不同,其獨特之處主要區別在于采用高糖化箱進行糖化培菌和采用地下泉水做為釀酒水源,而傳統的川法小曲清香的做法是采用地箱進行糖化培菌。高箱糖化工藝能夠為釀酒過程提供更好的衛生條件以防止雜菌污染,從而使得釀造出的白酒純度高,有害物質低,質量好口感更好。

小曲清香型白酒的釀造工藝最講究的就是環境和工藝上的衛生,所謂“清蒸清澆,一清到底”,指的就是在釀酒過程中要注重原料、工器具以及操作上的清潔衛生,要盡量防冶污染和雜菌感染。而沖洞子高箱糖化釀酒工藝,其主要目的就是為了確保釀酒原料、釀酒器具以及釀酒工藝的干凈和衛生,這樣釀出的酒口感更好,雜醇油更少,更安全,更衛生,對消費者的健康更有保障。

做什么赚钱