登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

法務女孩的音樂夢

受訪者:法律工作者兼原創音樂人 周程程

“我的特長是模仿手機震動”周程程的自我介紹永遠那么語出驚人,15歲寫了第一首歌《召喚之夜》,“太中二了。”26歲的她吐槽起15歲的自己也是毫不留情。

第一次有交集是,2018年的夏天,在川大望江校區的草坪上,周程程舉辦了她的第一次個人音樂會,草坪上站著滿滿當當的人,很圓滿的結束了,站在臺下的陌生觀眾,一定沒有想到,這個落落大方站在臺上唱歌的短發女孩,是今年才剛剛從川大畢業的法學碩士。

她不喜歡別人稱呼她為律師,她還是比較喜歡法律工作者或者直接說他是個法務,從小時候看《今日說法》建立的夢想,在大學時期沒有完成,在自己之后的努力下研究生重新跨考了法學,現在才得以實現。

音樂作為愛好,程程也玩得風生水起,15歲時拿起的吉他,到現在也不曾扔下,音樂和法律看似不同類別,但在程程這里,似乎都是在這個物欲橫流的社會保持初心的方式,總有一些人,不會被同化,也不愿去被同化。

似乎每個人心中都有個少年夢想,我們會長大,會成熟,會變得不像以前,可是夢中的少年還是會在哪里,即使我們不再年輕,可是,那個少年不會老去,于程程而言,吉他、音樂似乎就是她喚醒她少年情懷的方式,“我們可以長大,但是不要成熟。”保持著對生活的熱愛與激情,在平凡的日子里把生活過成一首詩。

永遠保持年少輕狂的本真,保留那一股熱血和溫情。相信每一分每一秒,我們會過著自己的理想生活。即使不是,我們也在成為有資格的人的路上。希望看到這個文章的你們永遠年輕,永遠熱淚盈眶。

做什么赚钱