登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

“讓更多人愛上中國文化”

2019-06-05 09:58 | 來源:人民日報

 當地學生在2019年意大利中國旅游文化周開幕式上現場繪制京劇臉譜。 人民日報記者 孔 歌攝


近日,“中國旅游文化周”在意大利米蘭舉行。該文化周旨在進一步推動中意文化旅游合作。活動期間,舞龍舞獅、太極拳、民樂演奏、書法、剪紙、京劇等中國傳統文化表演吸引了眾多當地民眾。不少人產生了到中國旅游的愿望,在領略中國自然風光的同時,感受中國的飛速發展。

法布里佐·卡瓦伊艾里從事旅游業20多年。他告訴記者,如今越來越多意大利人對中國歷史、文化、藝術感興趣,越來越多的意大利游客到中國旅行。“很多人到了中國以后感嘆,中國是如此的漂亮、干凈、安全”,卡瓦伊艾里說,他所在的旅行社設計了一條“絲綢之路”旅游線路,下個月他將帶領意大利游客赴中國新疆、甘肅等地,沿古絲綢之路欣賞中國風光。

意大利龍獅運動協會負責人莫納可·張保羅說著一口流利的漢語。他說,小時候因為喜歡中國功夫而逐漸迷上了中國文化,2004年曾專程到中國拜師,學習舞龍舞獅,“我們希望把中國文化發揚光大,不僅在意大利演出,還去其他國家表演,讓更多人愛上中國文化。”

文化周期間,中意文化旅游對話暨“美麗中國”旅游推介會在米蘭達芬奇國家科技博物館舉行,推介會聚焦中意旅游企業的機遇與挑戰、中國旅游市場40年的發展與變化、金融服務與旅游業的發展等議題,200余名中意兩國業界代表參加。

意大利農業和旅游部國際事務和禮賓負責人亞里桑德拉·普里安特表示,意中兩國友誼源遠流長,文化是構成兩國友誼的重要組成部分。“希望有更多中國游客來到意大利,體驗意大利的歷史、文化、設計和美食。”

意大利文化活動和遺產部外事負責人羅薩娜·碧娜琪說,意中兩國都擁有悠久的歷史文化和豐富的旅游資源,近年來,兩國政府在文化、旅游等領域開展了很多合作,比如在文化保護和打擊文物走私方面。

中國文化旅游推廣團團長封立濤說,中意兩國雖相距遙遠,但兩國人民友好交往的歷史源遠流長。兩大文明古國豐富的文化旅游資源,是中意發展文化和旅游合作的堅實基礎。2020年中意兩國將互辦文化旅游年,這必將為兩國文化旅游領域交流合作注入新的強大動力。

(人民日報米蘭電)

分享按鈕
做什么赚钱