登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

在守正創新中擦亮文化記憶

2019-06-10 17:08 | 來源:中國文化報

粽葉飄香飲雄黃,龍舟競渡納吉祥。端午來臨,許多人已經安排好了出游計劃,而由廣大文化文藝工作者組織開展的形式多樣、內容豐富的端午民俗演出活動,既豐富了人們的精神文化生活,又成為傳承中華優秀傳統文化的紐帶。

文化底蘊是文化自信的重要支撐,傳統節日中積淀著中華民族共有的情感,是重要的非物質文化遺產。2006年5月,端午節被列入第一批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄;2009年9月,端午節成為我國首個被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄的節日。幾千年的文化傳統之所以能夠傳承至今,得益于守正創新,各種文化元素在歷史的長河中碰撞、融合,影響了人們思維的深度和視野的廣度。

文化精神植根于生活的土壤,鮮活地體現在傳統節日中。產生于農耕時代的傳統節日有著深刻的文化內涵,但是在信息化時代,傳統習俗的味道淡了甚至變了,這讓人們認識到,文化傳統是需要后天浸潤的,文化傳承一直站在新的起點上,傳統節日中豐富的文化信息需要人們用心去了解、學習。文化傳承不是在鋪平的宣紙上著墨,文化傳統也不是手握一把鑰匙就能掌握的寶庫,而是需要文化文藝工作者在翻山越嶺中探尋,甚至付出血淚的代價。

文化的意義就在于被不同的時代解讀,從虛化的審美變為真實的經驗,在與生活的交集中獲得生命力。傳承中華優秀傳統文化需要中華兒女用心關注、用情呵護。黨的十八大以來,黨中央高度重視中華優秀傳統文化的傳承發展,底蘊深厚、載體多元的節慶活動正是滿足人民日益增長的美好生活需要、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體。今年初,中央宣傳部、中央文明辦印發通知,對組織開展好2019年傳統節日文化活動作出部署安排,要求以春節、元宵節、清明節、端午節、七夕節、中秋節、重陽節為重點,精心設計、深入開展傳統節日文化活動,引導廣大群眾在積極參與中體驗節日習俗、展現中國精神、增進文化自信。

文化活在當下。在廣袤的中華大地上,人民是節日的創造者、參與者、傳承者。“端午節”蘊含的文化內涵正是其生命力之所系,不斷融入的時代要素更是豐富了端午節的輻射面。文化不是越漾越輕的漣漪,而是綿延千載的心跳,這生生不息的血脈需要代代傳承、人人發揚。步入新時代,中華兒女尤其是年輕人更應當擔負起傳承文化的責任,在守正創新中擦亮文化記憶。

分享按鈕
做什么赚钱