登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

絲弦傳情 琴遇知音

葛瀚聰,臺灣古琴名家,曾在臺北市的中國文化大學的中國音樂學系任教,現已退休。

俞秦琴,蜀派古琴泰斗俞伯蓀之女。俞秦琴則從六歲就開始學琴,父親俞伯蓀與母親秦學愛都精于琴藝,學琴之于幼年的她,便是耳濡目染、順其自然。

萬水千山總是“琴”,葛瀚聰與俞秦琴這對古琴伉儷,旁人道浪漫無比,當年可謂道阻且長。

“1992年,海峽兩岸在上海做古琴交流會,第一次聽到葛老師彈琴,聽完之后,我覺得好震撼,好美!一瞬間讓我覺得原來古琴這么美。”回憶起他們的第一見面,俞老師說道。

也是那次古琴交流會,讓他們結下了一輩子的情緣。

“那時候打電話很不方便,我那時要給她打電話,一定要約一個特定的時間,特定的地點在那邊等著。如果那個時間岔過去沒接到,就失去了一次聯系的機會。”談及二位老師戀愛史,葛老師還記憶猶新。

“除了電話,信件也是我們必不可少的聯系方式,每天我都去學校里看黑板上有沒有寫我的名字,那時候的聯系很不方便,見面也很難得,是葛老師的執著感動了我。”俞老師笑著說道。

每一對夫妻都會經歷一些磨難才會白頭到老。在當下,很多異地戀最終因為距離而分散,而他們的感情,只有一個堅持,那就是“走下去,再說。”

有情人終成眷屬,退休后的葛老師,選擇在成都生活,他說:“家人在哪里,我就在哪里。”

好的相愛,必是志趣相投、相互欣賞。夫彈婦隨,悠悠和鳴。琴弦之間所流露的真誠與自然,是他們最為珍視的。

人物簡介

葛瀚聰

臺灣古琴名家,臺灣文化大學教授。

1989年于高雄市推動成立古琴學會,1995年于臺北市成立南風琴社,1996年于高雄市成立合真琴社,以古琴立命,推動海峽兩岸古琴藝術的發展與傳承。

俞秦琴

非物質文化遺產蜀派古琴傳承人,自幼師從其父四川名琴家俞伯蓀先生。后師從著名琴家林友仁與葛瀚聰先生,四十余載研習與彈奏實踐,兼容吳聲、楚聲,逐漸形成個人風格。在古琴教學方面規范嚴謹,多次榮獲成都市教委、四川省教委頒發的優秀指導教師稱號。

合真琴社由葛瀚聰所成立,夫人俞秦琴現擔任成都合真琴社社長,2014年合真琴社被成都市政府批準為成都市非物質文化遺產蜀派古琴傳習所。葛瀚聰和夫人俞秦琴近年來潛心教學,駐力于培養更多優秀的古琴學子。

做什么赚钱