登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

基本簡介

德格藏戲發源于德格縣竹慶寺(屬藏傳佛教寧瑪教派),開編于公元1870年,距今已有130多年的歷史。格薩爾藏戲的創始人為竹慶寺第五世寺主活佛土登•曲英多吉(據傳說是蓮花生大士托夢給他去完成的)。嶺•格薩爾王的藏戲從劇本到曲調、面具到服裝、戲曲音樂到步子動作都于土登•曲英多吉親手主持,最后在竹慶寺破九節上正式跳演至今。整個演員陣容強大,主要有格薩爾的30員大將、11名烈女以及其他將士為主要角色。平時的演員要數十人一起跳,多則要180人以上。表演的內容最初是《誕生記》、《賽馬登位》、《施發大食財寶》等,后來不斷增加,到現在跳演的戲劇十多種。 格薩爾藏戲最初是在藏傳佛教寧瑪派的一些寺廟中交流表演,后逐步在五大教派的不同寺廟中都得到了傳承和學習,在德格的57座寺廟中,就有近20座不同教派的寺廟表演格薩的藏戲,其中在德格境內的竹慶寺、協慶寺、岔岔寺、門扎寺、丁青寺等寺廟的藏戲表演都很有特點,陣容也很龐大。一般格薩爾藏戲在每年的藏歷年、祭祀活動、宗教節慶等時候表演,之前由寺廟組織編排,全為寺內僧侶參加,不斷有少部分新的喇叭和扎巴加入進來,以老帶新,使該藏戲得到了傳承。表演場地一般選擇寺廟周圍開闊的草原上,附近群眾會競相來觀看,其場面很大,是一種遠古志神秘,又令群眾喜聞樂見的戲曲表演。 格薩爾藏戲所表現的主題以歌頌、緬懷史詩英雄格薩爾為主調,從《格薩爾王傳》手抄本及民間傳說中吸取營養,通過神話的方式賦予舞臺表現,充滿了神秘高古的文化氣息。該項目已進入第一批國家級非物質文化遺產擴展名錄。

淵源追溯

格薩爾藏戲形成于康區寧瑪派祖寺——竹慶寺,由該寺第五世活佛土登•曲英多吉所創,開編于1870年,距今已有130多年的歷史。當時的寧瑪派主持是在康巴藏區很有影響的大寺廟,格薩爾王作為蓮花生大師的化身,是寧瑪教派供奉的主神之一,為此該寺活佛在佛陀授夢的指點下,開始揣摩藏戲的編演。該藏戲從劇本到面具、服飾、以至動作均由土登•曲英多吉一手主持完成,并演繹至今。最初作為一種寺院祭祀文化形態,主要在寧瑪派的各大寺廟中流傳,后逐步傳入其它寺廟,并被民眾所熱愛。在民間嫁娶、迎送慶典、傳統節慶等場合均可表演。

重要價值

一、歷史價值:格薩爾藏戲是以史詩人物格薩爾王為主人公的大型宗教祭祀舞蹈,從不同場景、角色的交替和舞姿表現,呈現了藏族人民對英雄崇拜的美好愿望,透射出該民族的精神文化中不屈不撓的英雄品質,又通過神話的虛幻風格,再現了格薩爾王英勇不朽的人格魅力,反映出遠古時期藏民族部落群族時期的社會歷史梗概。 二、藝術價值:格薩爾藏戲以其古老的舞蹈服飾、道具為襯托,通過不同故事情節的展現,體現出史詩文化的藝術魅力,激邁粗狂的舞步表演,于粗獷中表達著一種豁達,于渾成中體現一種博大,風格獨具,極具欣賞價值。 文化價值:格薩爾藏戲作為在整個藏區很有特色的一種戲種,以舞臺表演的手法,使史詩文化的傳播變得具體形象,是對古老史詩文化的一種集中表現和再創造,從而豐富了傳統文化表現內容,深化了民族文化的固有內涵,其文化價值無可估量。

做什么赚钱