登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

基本簡介

金錢板形成于清代。清宣統年間的《成都通覽》上刊印的金錢板圖, 題名為“打連三”。民國初期才被定名為“金錢板”,民國時期還有“金簽 板”等名稱,藝人行話稱為“夾夾”。 金錢板由三塊竹板組成,藝人一手執打板,一手執底板和面板,通過 三塊竹板擊打出各種板式和節奏為藝人演唱伴奏。 金錢板在其發展歷史過程中,曾經經歷過三次滅頂之災,這主要是由 于演唱內容涉及到封建統治政權的禁忌導致的。當時金錢板藝人們為躲避 殺戮四處逃散,他們把金錢板藝術也帶到了所到之處,就連與四川省相鄰 的云南、貴州、湖北的部分漢族地區也有金錢板流布,客觀上在更大的范 圍傳播了金錢板藝術。 金錢板的表演又說又唱,最初只是以簡單的唱腔唱誦“勸世文”,藝人 沿街叫唱以求生活。后經歷代藝人不斷發展改進,逐漸成為獨立曲種。金 錢板的唱腔有﹙老調﹚、﹙狗攆羊﹚、﹙富貴花﹚、﹙紅衲襖﹚、﹙滿堂 紅﹚、﹙江頭桂﹚等。金錢板曲目豐富,經典的傳統曲目有“三打五配” 即《打董家廟》(即《武松傳》)、《打洞庭》(又名《打鐵山》)、《打毗蘆 蕩》(即《乾隆訪江南》)和《胭脂配》、《芙蓉配》、《龍鳳配》、《金嬋配》、 《節孝配》;以及《鬧雅安》、《嫌貧傳》、《藍大順起義》、《瓦崗寨》、《包 公案》、《說岳傳》等。 金錢板藝術是巴蜀歷史文化的傳承載體之一。從現存的金錢板專著和 傳統曲目唱詞資料,我們可以了解到巴蜀大地的風土民情、歷史事件和 風云人物,可以說金錢板以它特有的方式記載和傳承了巴蜀歷史文化,體 現了它特殊的歷史文化價值和學術研究價值。 特別值得一提的是,為表彰金錢板藝術家鄒忠新在金錢板藝術上做出 的特殊貢獻,中國曲藝家協會在2006年授予鄒忠新“中國曲藝牡丹獎終 身成就獎”。

淵源追溯

金錢板形成于清代。清宣統年間的《成都通覽》上刊印的金錢板 圖,題名為“打連三”。 “金錢板”由最初稱為“玉子板”的兩塊金 屬板而演變成四塊相連的竹板,稱之為“蓮花板”,以后又在“刮子 板”(竹板一側制成鋸齒狀的打板,演奏時可發出彈音)基礎上才定型 為三塊竹板,傳說三塊竹板寓“天才、地才、人才”之意,故稱“三 才板”。隨著“三才板”的定型和打板技巧的進步,藝人們在竹板上雕 出空格,嵌上銅錢或金屬片,打板時既有竹板聲又有金屬聲,民國初 期才被定名為“金錢板”,民國時期還有“金簽板”等名稱,藝人行話 稱為“夾夾”。 金錢板的表演又說又唱,最初只是以簡單的唱腔唱誦“勸世文”,藝人沿街叫唱以求生活。后經歷代藝人不斷發展改進,逐漸成為獨立曲種。清道光末年至同治末年(1850-1874),金錢板藝人中出現了劉寶山(涪陵人)等名家。到光緒年間(1875-1908),又出現了川南的楊永昌(原籍涪陵,行藝川南)、川西的童仲良、川北的吳云峰等名家。他們都各有一套自己的獨特打法、唱法和演法。藝人們在演出中不斷改進提高技藝,如楊永昌引入川劇曲牌﹙江頭桂﹚;張興武、張相如、葉青山等,把武術拳腳功夫“打遍馬”、“踢尖子”等姿勢引進金錢板的表演中。金錢板曲目內容也逐漸由唱短篇勸世文,發展到說唱中長篇故事。清末民初,一部分金錢板藝人已由街頭巷尾逐漸進入了茶館書場。民國元年(1912)《成都時事通俗畫報》刊有題名為《警察驅逐金錢板》的時事漫畫,可知當時金錢板盛行。其時金錢板從業人員增多,藝人成立了行會組織“金音樂(讀luo)賢會”。每年農歷十月一日辦會,在演唱中,各顯其才,形成了不同的風格和流派。比如花派板式打得花,打得鬧熱,善于撕“花口”(近似相聲的抖“包袱”),逗人發笑,另外還有清派、雜派等。 中華人民共和國成立后,各地成立的專業曲藝演出團隊中,均有金錢板這一曲種。二十世紀五十年代至六十年代,金錢板這一曲種人才濟濟,其中最為出色者是成都的鄒忠新,他善于吸收各派之長,能創作、善表演,整理了金錢板的打譜和唱腔,還出版了《金錢板表演與寫作》、《金錢板書帽集》、《武松傳》、《岳飛傳》、《蟠龍套》等專集。 “文化大革命”開始后,除個別老藝人偶爾還在鄉鎮演出金錢板外,在城市幾乎難以看到,一些傳統經典曲目由于長期無人演唱,也隨著老藝人的去世而失傳了。中國共產黨十一屆三中全會后,金錢板演出開始恢復,各地曲藝表演團體將金錢板作為常演曲種,漸趨活躍。

主要特征

第一、 金錢板具有鮮明的平民藝術的特征。 新中國誕生以前,金錢板藝人大都過的是流浪生活,他們社會地位低下, 沒有資格登“大雅”之堂獻藝,只能在各地鄉鎮和城市貧民聚居地如集市、 茶館、客棧、碼頭等地方演唱,而基本觀眾則是生活在社會底層的勞動群眾 和平民百姓。 金錢板唱詞有的是根據章回小說或歷史故事如《岳飛傳》、《武松傳》等, 民間故事如《鬧雅安》、《胭脂配》等,民間傳說如《打臺灣》、《嫌貧傳》等 改編的,有的則是根據社會時事和社會生活中各行各業、市井小巷、窮鄉僻 壤中發生的事情隨編隨唱的如《瞎子算命》、《貨郎子》等,有不少作品在伸 張正義、懲惡揚善如《冤枉傳》、《烏鴉案》、《黃鱔案》、《南瓜案》、《沉香 扇》等,揭露黑暗、鞭打腐朽如《周禿子挨茶碗》等,順應時勢代表民心 的如《殺趙爾豐》、《槍斃楊鵬舉》、《蘆溝橋事變》、《六十年國恥》等等。綜 上所述,金錢板具有鮮明的平民藝術這一主要特征。 第二、 金錢板具有較為廣闊的地域性的特征。 由于四川方言與貴州、云南、湖北、重慶等省、市的方言很接近,且地理位置相毗鄰,在經濟、文化諸多方面一直有著良好的交流,金錢板藝人們的足跡幾乎遍布這些地區的城鄉市井,金錢板藝術流傳到這些地區被當地民眾接受和喜愛。 第三、 金錢板具有藝術上的開放性和兼容性的特征。 金錢板藝術在其發展過程中,為豐富自身藝術表現力,合理地將其他藝術形式里有利于自身發展的因素融于自己的體系中。例如,在唱腔上,它以川劇高腔為基礎兼收并蓄四川民間歌唱(如四川民歌、山歌、號子)、昆曲、胡琴、燈戲、彈戲等曲調,創造了在豐富多彩的板式配合下唱腔的和諧美。正是這種開放性和兼容性促進了金錢板藝術的發展。 第四、金錢板在唱詞上具有口語化的特征。

重要價值

一、歷史文化和學術價值。金錢板以它特有的方式記載和傳承了巴蜀歷史 文化,傳達了四川各個歷史時期和階段的人文信息及風土民情,具有歷史、文學和民俗學研究價值。 二、 金錢板是古老的四川民間說唱藝術,是典型的“俗文化”的代表,具 有社會公認的藝術價值和社會價值。 三、金錢板是人民群眾所喜聞樂見的藝術形式,是四川乃至中國西南地域彌足珍貴的財富。金錢板演出形式靈活輕便,演唱內容更新迅速,它在文化導向、精神文明建設、創建和諧社會等方面有著不可低估的作用,因此,在保護的前提下,有合理開發利用價值

做什么赚钱