登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

基本簡介

四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣,原南坪縣,屬漢、藏、羌、回雜居區,東北部與甘肅毗連。據史料載,清雍正年間,大批陜、甘移民遷入此地,陜甘文化與巴蜀文化及民族之間的文化相互交融,形成了獨具地方特色的南坪曲子。 南坪曲子是用當地漢語方言演唱,基本表現形式為彈唱,常配以瓷碟、碰鈴等打擊樂器加以伴奏。南坪曲子根據曲調的結構,演唱的風格等,分為“花曲子”和“背工曲子”兩部分: “花曲子”為短小精練的抒情性民歌,結構多數屬分節歌形式,即一曲多段詞,常采用時序體(如五更、十二月等)多側面、較細致地陳述內容,歌詞格式多為七字句。歌唱形式豐富,有獨唱、對唱、一領眾和、齊唱等,且同一曲目的歌唱形式不固定,較自由。歌唱方法用“高腔”與“平調”兩種方式,“高腔”多用于男聲,“平調”男女皆可。其節奏規整,節奏型豐富多變,既有南方小調的平穩,又有北方小曲的活躍、跳蕩。旋律流利、酣暢,多為五聲性,表現力強。 “背工曲子”主要是唱短、中篇故事的敘事性民歌,有單曲體和聯曲體兩種結構,聯套的方式有以某一種曲牌作首尾,中間插入其它曲牌的;也有用不同曲牌相聯綴的。唱詞多為長短句,文體分敘事和敘事與代言相結合兩種。歌唱形式相對單一,僅有獨唱和齊唱。歌唱方法男生均用“高腔”。其唱詞吐字較重,節拍較不規整,音域寬廣,旋律跳動大,有很強的陳述性。 南坪曲子的歌詞內容廣泛,包括愛情生活、農耕生活、歷史傳說、故事等題材。旋律朗朗上口,深受九寨溝及全國人民的喜愛。

淵源追溯

九寨溝縣(原南坪縣)屬于漢、藏、羌、回雜居的地區,東北部與甘肅毗連(據史料記載,清雍正年間,陜、甘移民遷入),其特殊的地理位置,使其南方與北方的民間文化及其民族之間的文化相互交融,形成了具有地方性特色的“南坪曲子”。

主要特征

“花曲子”結構多數屬分節歌形式,即一曲多段詞,常采用時序體(如五更、十二月等)多側面、較細致地陳述內容,歌詞格式多為七字句。其節奏規整,節奏型豐富多變,既有南方小調的平穩,又有北方小曲的活躍、跳蕩。旋律流利、酣暢,多為五聲性,表現力強。另外,在現存的六十余首“花曲子”中,相同調式的,常能找到同屬一個母體關系親疏不等的曲調,加之固定的伴奏音型與過門兒,使他們如同胞姊妹那樣相似相近,成為“一曲多變”的民歌群,這也正是民間音樂傳播過程中口頭創作特征的體現。 “背工曲子”唱詞多為長短句,文體分敘事和敘事與代言相結合兩種。其唱詞吐字較重,節拍較不規整,音域寬廣,旋律跳動大,有很強的陳述性。在現存十余首“背工曲子”中,多為清商音階徵調式(音階特點為微升fa、微降si),這充分映證了《樂記》中“宮為君,商為臣,角為民,徵為事,羽為物”的記述。在長期的歷史發展中,“背工曲子”的內容和形式已與我國的曲藝音樂有著千絲萬縷的聯系。

重要價值

一、研究價值:“南坪曲子”是地域文化與民族文化融合的結晶,它對九寨溝縣的歷史、社會、文化等方面有著極其重要的研究價值。 二、藝術價值:九寨溝縣獨特的地理位置和人文環境造就了別具一格的、多元的“南坪曲子”。由于流傳面廣,詞、曲即興性少,較定型化,藝術上較為成熟和完善。 三、社會價值:“南坪曲子”(尤其是“花曲子”部分)流傳面廣,已經深入到九寨溝縣城關片區家家戶戶及雙河、玉瓦片區的部分人家,成為他們生活中不可缺少的一部分。

做什么赚钱