登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

基本簡介

“川劇”流行于四川(含今重慶市)境內及云南、貴州、湖北省的部分地區,是中國西南地區影響最大的地方劇種。形成于清代前、中期,主要有高腔、胡琴、彈戲、昆腔、燈調五種聲腔,“五腔共和”的聲腔體制和鮮明的藝術特色,體現了巴蜀地域文化的獨特性和中國傳統戲曲的多樣性。

“川劇”劇目豐富,具有很高的文學價值,有傳統劇目和創作劇目六千余個,其中有宋元南戲、元雜劇、明傳奇與諸多古老聲腔劇種經典劇目,也有歷代巴蜀文人、藝人創作的卓越貢獻。中華人民共和國成立后改編創作的“柳蔭記”“彩樓記”“焚香記”“繡襦記”“白蛇傳”“巴山秀才”“變臉”“山杠爺”“金子”等,均具有較大的社會影響,顯示了深厚的傳統文化底蘊。“川劇”分小生、旦角、生角、花臉、丑角五個行當,各行當均有自成體系的功法程式,尤以文生、小丑、旦角的表演最具特色,擅長特技絕活的運用,在戲劇表現手法、表演技法方面多有卓越創造。“川劇”五種聲腔中,尤以曲牌體的高腔音樂最具創造性,其幫、打、唱相結合的結構形態,在戲劇與音樂的結合上達到了前所未有的高度,是我國戲曲高腔音樂發展的杰出代表。“川劇”曾繁榮發展,名家輩出,光耀一時。“川劇”在文化、藝術、歷史、民俗等方面所蘊涵的獨特價值,充分體現了它在中國戲曲史以及巴蜀文化發展史上所占有的不可替代的獨特地位。

做什么赚钱