登錄 注冊 主管:四川省委宣傳部 四川省文化廳 主辦:四川省新聞網傳媒集團 四川省非物質文化遺產保護中心

基本簡介

“弦子”藏語“嘎諧”“康諧”或“巴諧”,意為圓圈舞,是深受藏族人民喜愛的一種民間舞蹈,因源于甘孜地區巴塘縣,故被稱為“巴塘弦子”,而巴塘縣則被譽為“弦子的故鄉”。“巴塘弦子”是原始舞蹈的遺存,其律動源于農耕,是巴塘先民在長期的農耕勞作過程中創造發展而來的,舞步輕盈舒展、舞姿柔美典雅。“三步一撩、一步一靠”是它的基本律動特點,其含胸、顫膝及長袖的繞、拖、撩、蓋等動作形成了不同一般的地域舞蹈特色。舞蹈時男女舞隊各圍成半圈,時而聚圓,時而分開,且哥且舞;男子舞姿重在舞靴、跺腳,顯示豪放粗獷之美;女子突出長袖輕柔舒展之美。“巴塘弦子”曲調優美,短小精悍,節奏整齊,易唱易記,注重柔和多變、優美抒情的特點,唱詞內容包括祭歌、團聚歌,風土人情歌、婚嫁歡歌、情歌、悲歌、祝福歌等。

該項目已進入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

做什么赚钱